Quelle gestion effectuée de l’historique des activités sur les services de Google ?

À chaque fois que nous utilisons un service de Google, nous laissons des traces de nos activités sur des serveurs du géant d’internet. Vu la récurrence des crises relative à la mauvaise exploitation des données faite par certaines startups, il devient important de garder le contrôle sur ses activités en ligne. Dans cet article, nous découvrirons comment vous pouvez gérer vos données avec Google My Activity.

La suppression ponctuelle des activités sur Google Activity

Pour effectuer cette manipulation, rendez-vous sur la page Google My Activity de votre compte. Faites un click sur les trois points situés en haut, sur la partie droite de l’écran. Vous verrez apparaître plusieurs rubriques, dont celle relative à la suppression des données, suivant les thématiques et les périodes. Il suffit de cliquer sur l’une de ces options pour supprimer définitivement des lots de données spécifiques. Pour effacer l’entièreté des données alors, cliquez sur l’option aujourd’hui puis choisissez l’option « toute la période ». Validez la manœuvre en cliquant sur « supprimer », mais si vous avez besoin de plus d’informations avant de passer à cette phase alors vous pouvez continuer à lire ceci. Il est également possible d’effacer une activité spécifique en allant cliquer sur l’option supprimée qui s’affiche au niveau des trois points situés à droite de l’élément.

Paramétrage pour une suppression automatique des données 

Pour se conformer aux exigences en termes de sécurisation des données privées, Google propose à ses abonnées des fonctionnalités de suppression de données en automatique. Pour jouir de cette fonctionnalité, rendez-vous dans la rubrique « commandes relatives à l’activité » puis choisissez l’option suppression automatique. Il faudra alors définir un intervalle de temps au bout duquel la suppression automatique des données se fera.

Désactivation de la fonction collecte d’information

Plus efficace qu’une suppression, il est possible d’empêcher la collecte de vos données par les robots des services de Google. Pour y parvenir, rendez-vous toujours sur l’espace du service Google My Activity. Rendez-vous sur les trois points de menu à droit et sélectionnez l’option « commandes relatives à l’activité ». Vous verrez s’afficher une liste d’interrupteurs pour chaque service de Google que vous utilisez. Il suffit de basculer les interrupteurs du mode actif en mode inactif pour arrêter le tracking et le stockage de vos données sur des serveurs inconnus.